Le tiramisu est bien un de mes desserts préférés, parmi tant d’autres. Aujourd’hui j’ai revisité la recette à ma façon Bretonne.

Voici les ingrédients qu’il te faut :

  • 500g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 80 grammes de sucre
  • une boîte de 125g de gavottes natures
  • une boîte de 90g de gavottes au chocolat au lait
  • Crème de caramel à la fleur de sel de Guérande
  • Du café (demie tasse)
  • Alcool de chouchen (5cl)

Préparation du mélange avec la mascarpone :

Dans un récipient intégrer le pot de mascarpone avec le sucre. Prends les œufs et séparent le jaune du blanc, le jaune est a intégrer avec la mascarpone et le sucre, et le blanc à mettre de côté dans un autre récipient. Mélanger le tout activement.

Préparation des blancs en neige :

Faire monter les blancs en neige. Pour cela y mettre une pincée de sel fin. Battre avec le fouet environs 2 minutes. Pour vérifier si ils sont bien montés, tourner le récipient vers le sol, si les blancs en neige ne tombent pas c’est qu’ils sont correctement montés.

Ensuite mélanger petit à petit les blancs en neige avec la mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs. Mélanger au maximum, car comme dit ma grand-mère au plus tu mélanges meilleur c’est !

Mise en place du tiramisu :

Mélanger une demie tasse de café et 5cl de chouchen de Bretagne. Ici de Finistère Sud. Dans le fond du plat dans lequel tu souhaites disposer le tiramisu, y déposer 2 cuillères de caramel, tremper deux gavottes dans le mélange café et chouchen. Par dessus le caramel placer les gavottes à émietter en même temps, le mélange mascarpone, et émietter les gavottes au chocolat de lait dessus.

L’alcool de chouchen est de 12 à 15° , en Breton se prononce Chouchenn ou mez, il est obtenue à partir de la fermentation du miel dans l’eau. Autrefois il se fabriquait à partir de miel de sarrasin , jadis très présent en Bretagne. Le terme chouchenn à trouver ses origines à Rosporden, dans le sud Finistère.

Tu peux aussi faire varier et mettre au dessus du caramel la gavotte au chocolat au lait, et la gavotte nature au dessus. A la place du caramel, je peux mettre du chocolat liquide, de la confiture, bien sur tu peux y mettre tout ce que tu as envie.

Je laisse reposer minimum 3 heures, mais au mieux je préfère garder au frigidaire une nuit.

 

Il n’y a plus qu’à se régaler, avec le tiramisu made in HISAP.
Nolwenn

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